青網大使活動

知識產權創意比賽優勝者赴日本遊學

日期: 24/08/2010

十名保護網上知識產權創意比賽的優勝者,今日(八月二十四日)出發前往日本東京遊學五天,增進對保護知識產權工作的認識。

  是項比賽於五至六月期間舉辦,由香港海關和「保護知識產權大聯盟」合辦,知識產權署協辦,目的是向青少年宣揚尊重互聯網上的知識產權,培育良好的價值觀。

  年齡介乎十五至十八歲的「青少年打擊網上盜版大使」計劃(「青網大使」計劃)會員獲邀參加比賽,以建議書的形式,提出在保護知識產權執法和宣傳教育方面的創新建議。十名優勝者來自八個本地青少年制服團體,並得到「保護知識產權大聯盟」的全資贊助,前往東京遊學。

  在東京遊學期間,他們會訪問日本海關和其他與知識產權工作相關的機構,加深對保護知識產權工作的認識。回港後,他們會與所屬團體成員分享經驗,並協助向社會推廣知識產權的重要性。

  海關版權及商標調查科高級監督何仕景說﹕「為提高社會對創意和知識產權的重視,香港海關、知識產權署和知識產權業界合辦不同的活動,向社會大眾,尤其是青少年灌輸尊重知識產權的意識。是次遊學有助加深青少年對知識產權的認識,此外,為了打擊盜版和侵權活動,海關會繼續與知識產權擁有者合作,根據情報作出調查,在不同層面採取嚴厲執法行動,打擊和掃蕩有關的非法活動。」

  「保護知識產權大聯盟」工作委員會召集人何偉雄恭賀是次比賽的優勝者。他說﹕「推廣創意和尊重知識產權的工作對社會的長遠發展非常重要,知識產權業界全力支持是次遊學,並期望青網大使可以從活動中得益,協助推廣知識產權。」

  香港海關聯同知識產權業界自二○○四年共同發起成立「保護知識產權大聯盟」,藉以加強香港海關與知識產權業界的合作,並舉辦不同的活動,齊心協力推廣尊重知識產權,杜絕侵權和盜版行為。大聯盟的成員分別來自與知識產權相關的行業和團體。

  「青網大使」計劃由海關於二○○六年創立,得到知識產權署和七個版權業界組織支持,成巧蛚狺F十一個本地青少年制服團體近二十萬名成員參與成為會員。除了協助監察互聯網上的非法侵權活動外,「青網大使」計劃的會員亦會協助宣揚和推廣保護知識產權的重要性,計劃鼓勵會員以身作則,拒絕從事盜版侵權活動,同時主動把尊重知識產權的正確信息帶給身邊的親友,共同保護知識產權。

返回撮要


Copyright © 2011 Intellectual Property Rights Protection Alliance. All Rights Reserved.