《青少年打擊網上盜版大使》


青網大使 齊心網上保創意

《青少年打擊網上盜版大使》(Youth Ambassador Against Internet Piracy) (簡稱《青網大使》),是香港海關及本地版權業界代表共同推動的一項嶄新計劃。於二零零六年透過《青網大使》計劃,香港海關成功招募了本地十一個青少年制服團體的會員,共同遏止利用BitTorrent (BT)軟件於本地互聯網站分享侵權電影及音樂檔案的活動。

這項計劃有三個主要目標,包括:推廣知識產權的重要性、擴展互聯網監察渠道以及減低侵權BT種子的流通。這項計劃透過讓青少年直接參與打擊網上盜版活動,從而培養尊重別人知識產權的觀念,為香港社會建立保護知識產權的良好根基。

除了近二十萬名年齡介乎9至25歲的青少年制服團體成員外,《青網大使》計劃還得到六個主要版權業界機構的支持,它們涵概了大部份外地及本地電影、電視劇、音樂及本地漫畫電影版權作品。

在此計劃下,海關在「保護知識產權大聯盟」(Intellectual Property Rights Protection Alliance) 的網站(http://www.iprpa.org)內設立一個《青網大使》專題網頁及網上通報機制,讓參與的青少年團體的會員,透過其所屬團體的網上獨立戶口及密碼,以簡單的操作方式,通報在本地討論網站內所發現的懷疑BT侵權種子資料。海關初步審閱有關資料後,會即時把資料轉交相關版權業界進行核實工作,如發現該BT種子乃侵犯版權的檔案,會通知相關討論網站的負責人,要求把有關侵權BT種子刪除,或按情況採取適當行動。

《青網大使》已於零六年七月連同知識產權署推出多年的《我承諾》行動舉行了誓師儀式。當天約有2000名「青網大使」出席;並由多名政府高級官員、版權業界代表及制服團體的首長和一眾藝人擔任主禮嘉賓,場面壯觀非常。為配合計劃的推行,海關已為制服團體的部份領袖舉行了導師訓練班,讓該些領袖能逐步訓練其轄下學員。

於二零一三年四月,醫療輔助隊少年團及香港升旗隊總會正式加入計劃,令參與這個計劃的青少年制服團隊由11個增至13個。隨著「青網大使」計劃的持續發展,希望保護知識產權的訊息能更進一步傳遞到各位青網大使的家人、鄰舍、同學、朋友,以至社會各階層。




Copyright © 2011 Intellectual Property Rights Protection Alliance. All Rights Reserved.